A veces es bueno de poner cosas en contexto.
No hay ninguna duda de que el turismo trae mucho dinero a la isla, crecimiento económico, ingresos para la hostelería y una gran cantidad de euros que impulsan la economía.
En 2023, los turistas dejaron alrededor de 13 mil millones de euros en Mallorca.
Sí, el dinero fluye, pero también lo hacen toneladas de residuos y miles de millones de litros de agua que se consumen diariamente. Pero hablemos claro: los turistas no solo dejan dinero; también dejan heces, orina y un consumo desmedido de recursos.
Residuos sólidos: más de 2.400 camiones cisterna cargados de heces
Con 12,5 millones de turistas visitando Mallorca en 2023, y considerando una estancia media de 7 días, la cantidad de desechos generados es asombrosa. Si un turista promedio produce alrededor de 150 gramos de heces por día (EPA, Agencia de Protección Ambiental), esto significa:
• Un total de 13.125 toneladas de heces anuales, que es equivalente a 12,4 millones de litros de heces.
• Esto equivale a 2.475 camiones cisterna de 5 m³ llenos de desechos humanos.
Este impacto tangible muestra la cantidad de residuos que quedan tras el paso de millones de turistas cada año.
Producción de orina: 87,5 millones de litros
Además, un turista promedio produce 1 litro de orina al día. Esto resulta en:
• 87,5 millones de litros de orina al año.
• Esto equivale a 4.375 camiones cisterna llenos.
Consumo de agua: 17.500 millones de litros en solo un año
Cada turista utiliza, de media, 200 litros de agua al día entre duchas, baños y otras actividades cotidianas (Organización Mundial del Turismo). Con una estancia media de 7 días, los 12,5 millones de turistas consumen:
• 17.500 millones de litros de agua al año.
• Esto equivale a 875.000 camiones cisterna de 20.000 litros cada uno.
Este consumo masivo de agua en una isla con recursos hídricos limitados es uno de los grandes desafíos a los que se enfrenta Mallorca.
Una cantidad tan grande de líquidos también sobrecarga nuestras infraestructuras de saneamiento, lo que requiere soluciones más sostenibles para evitar el colapso de los servicios esenciales.
Un dato impactante que no podemos ignorar es que:
Los turistas en Mallorca requieren aproximadamente 1.6 veces la capacidad combinada de los embalses de Gorg Blau y Cúber para cubrir sus necesidades de agua en temporada.
(calculado en base a 12,5 millones de turistas (2023), 7 días de estadía y un promedio de 200 litros por día)
Lo que el dinero no cuenta
Es fácil hablar de los beneficios económicos del turismo, de los miles de millones de euros que entran en nuestra economía cada año. Sin embargo, debemos empezar a hablar también de lo que los turistas dejan más allá del dinero: heces, orina y un uso excesivo de recursos que no siempre están disponibles en abundancia.
Este es el momento de reflexionar sobre el impacto real del turismo en Mallorca. No solo en términos económicos, sino en el costo ambiental y social.
Gracias por leer y déjanos tu comentario. Recuerda que pronto empezamos con nuestra encuesta anual del estudio de impacto del turismo en la Isla de Mallorca. Esperamos que participas y nos dejas tu punto de vista.
Los resultados de la encuesta sobre la temporada 2023 encuentras aquí.
Fe de erratas
En una versión anterior del post, mencionamos incorrectamente que el 74% de las aguas residuales era atribuido al turismo. Esta cifra no es correcto.
alrededor del 74% de todas las aguas residuales tratadas en Mallorca provienen de los turistas.*
Esto equivale a 17,6 hm³ anuales de un total de 23,72 hm³ procesados en toda la isla . Este porcentaje revela la inmensa carga que el turismo masivo representa para las infraestructuras hídricas, y resalta la necesidad de un enfoque más sostenible en la gestión de los recursos y el tratamiento de aguas residuales.
No incluimos la capacidad de tratamiento de la planta de EMAYA (16.79 hm³) y usamos el volumen real tratado en 2021 de las plantas de ABAQUA, cuya capacidad máxima estimada es de 53.5 hm³ anuales en Mallorca.
Pedimos disculpas por el error; nuestra intención no ha sido exagerar los datos.
Fuentes consultadas:
Los cálculos de este post están basados en valores mínimos del desecho y consumo humano para visualizar el impacto del turismo desde otra perspectiva.
No pretende ser un trabajo científico, pero busca mostrar el impacto utilizando estimaciones y datos oficiales.
Ingresos turísticos: Los datos económicos sobre los ingresos del turismo en Mallorca provienen de un análisis de 2023, en el cual los turistas dejaron alrededor de 13 mil millones de euros en la isla (Mallorca Global).
https://mallorcaglobalmag.es/en/baleares-camino-de-registrar-record-de-llegadas-de-turistas-en-2023/
Generación de residuos: La estimación de 150 gramos de heces diarias por turista se basa en datos de la Agencia de Protección Ambiental de EE. UU. (EPA) y estudios relacionados con el manejo de residuos humanos, y se complementa con una producción estimada de 1 litro de orina por día, según estudios médicos y ambientales y Wikipedia.
https://abaqua.cat/es/seccio/cabal-de-les-aigues-residuals-depurades/
https://en.wikipedia.org/wiki/Human_feces
https://en.wikipedia.org/wiki/Urine
Consumo de agua: La cifra de 200 litros de agua por turista al día se extrae de la Organización Mundial del Turismo (OMT), que proporciona estándares globales sobre el uso de recursos en destinos turísticos.
Según Gonzalo Delacámara, director y asesor internacional para la Comisión Europea, Naciones Unidas, el consumo de agua en zonas de resorts playeros alcanza en promedio unos 300 litros diarios por turista. Nosotros hemos empleado en nuestras calculaciones una media 200 litros por turista.
https://elpais.com/elviajero/viajes-paco-nadal/2022-10-11/cuanta-agua-consume-un-turista.html?event_log=oklogin
La capacidad máxima de tratamiento de aguas residuales en Mallorca es de aprox. 70.29 hm³ al año, sumando las plantas de EMAYA (16.79 hm³) y ABAQUA (53.5 hm³). Nuestra intención fue determinar el porcentaje de aguas residuales generado por los turistas en el año 2023. Lamentablemente, en este momento no contamos con datos reales sobre el volumen de uso de las plantas para ese año.
https://abaqua.cat/es/seccio/cabal-de-les-aigues-residuals-depurades/
https://www.emaya.es/ciclo-agua/ciclo-integral-del-agua/saneamiento-y-depuracion/edar-1/
Las embalses de Cúber y Gorg Blau tienen una capacidad conjuntas de 11 hm³ segun Ayuntament de Palma:
https://noticies.palma.es/-/los-embalses-de-gorg-blau-y-cúber-se-encuentran-actualmente-al-92-de-su-capacidad/ca/#:~:text=El%20embalse%20del%20Gorg%20Blau,cuatro%20millones%20de%20metros%20cúbicos.
Photo by Ivan Bandura on Unsplash